中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际动态
聚焦COP15-2|穿着汉服上谈判桌的中国谈判代表(中新社)
  《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议正在加拿大蒙特利尔举行。会场中,一位身着明制汉服出现在不同场合的青年参会者引起了记者注意。他叫高翔,是这次大会中国代表团的谈判代表之一。


12月11日,高翔在COP15中国角举行的一场边会上发言。中新社记者 余瑞冬 摄

  身为国家应对气候变化战略研究和国际合作中心国际政策研究部主任,高翔说,自己在谈判桌上也会选择穿上汉服。他表示,在国际会议中,其他国家的同行身穿各自民族传统服装的情形其实并不鲜见。自己穿上汉服参会,既可对外展示中国传统文化,也有助于拉近与各方谈判代表之间的亲近感。这样做的反响“非常好”。

  学习环境科学出身的高翔在获得博士学位后进入国家部委下属的研究机构,之后逐步参与到应对气候变化、保护生物多样性的国际谈判工作中,且如今已有十余年经验。他自己也感受到这些年来中国政府与民众环境保护意识的提升并在实实在在地付诸行动。


12月11日,高翔在COP15中国角举行的一场边会上发言。中新社记者 余瑞冬 摄

  高翔说,中方一向重视把研究作为谈判的基础。作为谈判代表,自己必须对中国国情、中国立场了然于胸,也需要了解其他缔约方的动态和诉求,从而寻找最大公约数。进入谈判场合,则让自己不断积累实战经验与阅历。

  高翔在谈判工作中常与其他国家的青年交流。他说,青年人的共通点是抱有美好的愿景、憧憬,拥有“高雄心”。但无论应对气候变化、保护生态环境,或是面对其他工作,不能仅满足于漂亮的蓝图,更需要让它可操作、可落实。激情固然非常重要,但也需务实。


12月14日,高翔在会场内接受中新社记者采访。中新社记者 余瑞冬 摄

  他认为,今天的青年一代赶上了非常好的时机。他们具备一定的国际视野和强烈的生态环境保护意识,同时拥有良好的外语基础等个人能力。在学习前辈经验、了解国情实际的基础上,中国的青年学子们在思考相关政策问题时,往往既能保持激情,又能顾及现实。相信新的一代未来一定能够更好地去代表国家的利益。

  他对有志于投身生态环境保护事业的年轻朋友寄语说,投身事业要不忘初心,经常反思自己最初为什么要做这件事情,并坚持下去,到未来退休的时候,能够感受到自己在这个领域为国家甚至为全球作出了贡献。


12月11日,高翔在COP15中国角举行的一场边会上发言。中新社记者 余瑞冬 摄

  谈及自己正在参与的COP15,高翔对大会希望达成的“2020年后全球生物多样性框架”具备信心,因为各方虽有不同立场,但这个“框架”符合全世界的共同利益,是为全球共同的生态文明服务的。

来源 | 中新社

记者 | 余瑞冬

来源:生态环境部
时间:2022-12-16