中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
中国环境科学学会碳达峰碳中和专委会成立大会顺利召开

碳达峰碳中和专委会成立大会


2023年1月19日上午,中国环境科学学会碳达峰碳中和专业委员会(以下简称“双碳专委会”)成立大会在北京顺利召开。中国环境科学学会理事长、中国工程院院士王金南向“双碳专委会”成立表示了祝贺,生态环境部应对气候变化司副司长陆新明出席大会并致辞,中国环境科学学会副秘书长侯雪松宣读了“双碳专委会”的成立批复,国家气候战略中心主任徐华清介绍了专委会成立筹备情况并作了题为“党的二十大报告与‘双碳’政策解读”的学术报告。会议由国家气候战略中心战略规划部主任柴麒敏主持,中心副主任马爱民主持大会选举,总经济师张昕出席会议,线上线下共有三百余人参加了本次会议。

           

  陆新明副司长在致辞中对“双碳专委会”的成立表示祝贺,期待专委会成立之后,成为汇聚全国碳达峰碳中和的智囊库、思想库、人才库、成果库,持续开展全国碳达峰碳中和领域的大目标、大战略、大政策、大问题研究,奋力开创中国应对气候变化工作新局面,共同推动我国应对气候变化事业迈上新台阶。徐华清主任代表专委会技术支持单位国家气候战略中心,对中国气候变化事务特使解振华、国资委党委书记、中国科学技术协会原党组书记张玉卓、生态环境部副部长赵英民、国家发展改革委副秘书长苏伟、生态环境部应对气候变化司司长李高、中国环境科学学会理事长王金南院士、副理事长贺克斌院士、秘书长李春红等领导同志一直以来的关心与支持,以及与会领导和同仁在百忙之中到会指导表示衷心的感谢,并就党的二十大报告提出的有关“双碳”的一系列新思想新论断、新部署新要求进行了深入解读。最后,徐华清主任委员代表“双碳专委会”期待未来在学会领导和气候司等相关部门的指导下,加强交流与合作,以“顶天立地”的精神,凝聚委员力量,创新合作模式,发挥专委会作为“双碳”领域专业化的新窗口和大平台作用,以实际行动支撑落实党中央有关“双碳”决策部署,为实施积极应对气候变化的国家战略作出新的贡献。




经投票表决,大会选举产生了“双碳专委会”第一届委员,通过了主任委员、副主任委员、常务委员、秘书长、副秘书长名单。会议选举国家气候战略中心主任徐华清任“双碳专委会”主任委员,清华大学碳中和研究院院长贺克斌院士、中国科学院科技战略咨询研究院原副院长王毅、中国社会科学院生态文明研究所所长张永生、中国林业科学研究院原院长刘世荣、国家气候战略中心副主任马爱民、生态环境部环境与经济政策研究中心副主任田春秀、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文、红杉碳中和研究院院长李俊峰、能源基金会首席执行官兼中国区总裁邹骥、自然资源保护协会北京代表处首席代表张洁清、中节能碳达峰碳中和研究院院长霍中和、兴业银行首席经济学家鲁政委、国网数科控股公司总经理王继业、国家气候战略中心战略规划部主任柴麒敏共14人任副主任委员。冶金工业规划研究院院长范铁军、国家气候战略中心总经济师张昕、云南省生态环境工程评估中心主任钱文敏、四川省环境政策研究与规划院院长罗彬、碳排放权登记结算(武汉)有限责任公司执行总经理刘汉武、北京绿色交易所董事长王乃祥、广州碳排放权交易中心总经理孟萌、四川联合环境交易所董事长何锦峰、特斯联科技集团副总裁孙鹏、中汽数据有限公司副总经理赵冬昶共10人当选常务委员。“双碳专委会”秘书长由柴麒敏担任,秘书处常设在国家气候战略中心。


附件:




来源:碳达峰碳中和专业委员会
时间:2023-01-19