中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际动态
“城市绿色低碳发展”在COP28中国角边会成功举办

12月4日下午,由生态环境部应对气候变化司主办,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、世界资源研究所(WRI)北京代表处、自然资源保护协会(NRDC)北京代表处承办的“城市绿色低碳发展”边会在迪拜COP28中国角举行。边会由生态环境部应对气候变化司战略处处长刘杨主持,国家气候战略中心主任徐华清出席并致开幕辞,来自中国苏州、上海、长沙以及印尼雅加达等城市代表及有关国际组织及研究机构的专家,分享了城市绿色低碳发展各自的特色与亮点,并聚焦城市绿色低碳发展路径及制度创新进行了交流与探讨。

徐华清在致辞中指出,城市是推动全社会绿色低碳转型的重要主体,为了鼓励城市积极探索符合实际、各具特色的低碳发展模式,自2010年起中国陆续开展了三批国家低碳试点城市,特别是第三批试点城市,明确以实现碳排放峰值目标、控制碳排放总量、探索低碳发展模式、践行低碳发展路径为主线,积极探索低碳发展的模式创新、制度创新、技术创新和工程创新,取得了积极进展。徐华清强调,城市低碳发展是一项复杂、系统、长期的工程,只有“进行时”,没有“完成时”,在新形势下,亟需强化战略定力,发展明确目标、大胆探索创新。