中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
国家气候委员会举行新闻发布会介绍IPCC第四次评估报告综合报告及中国的行动

      11月22日上午,国家气候委员会在北京召开IPCC第四次评估报告综合报告及《气候变化—中国在行动》电视专题片新闻发布会。国家气候委员会主任委员、中国气象局局长、国家应对气候变化领导小组成员兼办公室副主任郑国光出席会议并讲话。 全国政协人资环委副主任温克刚、全国人大环资委调研室副主任薛惠锋出席。国家气候委员会副主任委员、中国气象局副局长王守荣主持会议,国家气候中心副主任罗勇通报了第四次评估报告综合报告的主要内容,中国气象局科技发展司副司长巢清尘介绍了《气候变化—中国在行动》电视专题片主要内容及制作情况。

      2007年11月12-17日,联合国政府间气候变化专业委员会(IPCC)第27次全体会议在西班牙巴伦西亚召开,来自145个国家的代表出席了会议,会上通过了IPCC第四次评估报告综合报告,至此,IPCC第四次评估报告全部正式发布。

      综合报告指出,气候系统变暖的客观事实是不容置疑的,所有大陆和多数海洋的观测证据表明,许多自然系统正在受到区域气候变化,特别是受到温度升高的影响。过去30年的人为变暖可能已在全球尺度上对许多自然和生物系统产生了影响。极端天气和海平面上升事件发生频率和强度的改变,将主要对自然和人类系统产生负面影响。

      在当前气候变化减缓政策和相关可持续发展措施下,未来几十年全球温室气体排放将持续增加。更高可信度和充分证据表明,在未来几十年,减缓全球温室气体排放有着相当大的经济潜力,这一潜力能够抵消预估的全球排放增长或将排放降至当前水平以下。

      郑国光在讲话中说,刚刚闭幕的党的十七大明确提出了要“加强应对气候变化能力建设,为保护全球气候做出新贡献”,这在历次党代会报告中首次提出应对气候变化问题,充分体现我们党与时俱进,尊重科学规律,迎接全球气候变化对国家发展长期挑战的信心和决心,也充分体现了中国作为负责任的大国,为保护全球气候履行国际义务的诚意。

      IPCC第27次全会是一次很重要的会议,审议并发布了IPCC第四次评估报告综合报告及其决策者摘要,并将提交下个月初在印度尼西亚巴厘岛召开的《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)第13次缔约方会议。他说,今年发布的IPCC第四次评估报告,综合、系统、全面地评估了气候变化的最新研究结果。尽管气候变化在科学上还存在许多不确定性,但IPCC第四次评估报告作为国际科学界和各国政府在气候变化科学认识方面形成的共识性文件,将成为国际社会应对气候变化的重要决策依据。

      IPCC第四次评估报告三个工作组报告已分别于今年2月、4月和5月发布。报告从不同方面就全球气候变化的事实、原因、预估、影响、适应和减缓措施等方面进行了综合评估。本次大会通过的综合报告体现了前面三个报告的主要内容,将被提交到12月在印尼巴厘岛召开的联合国气候变化会议。报告也将对《京都议定书》中未涉及的有关2012年后全球变暖应对机制的谈判产生重大影响。报告将引起相关决策者的关注,促使他们尽快采取有效措施,应对气候变化。

      中国气象局作为国内IPCC工作的牵头部门,与外交部、国家发改委、科技部、农业部、水利部、环保总局、林业局、中科院、社科院等有关部门共同参与了IPCC历次报告的编写、政府评审等工作,还举办了一系列与IPCC相关的国际会议和活动,向IPCC推荐了100多位中国作者。其中在IPCC第四次评估报告的编制过程中,有28位中国专家作为IPCC报告的主要作者参与评估报告的编写,国家气候委员会原主任委员、中国气象局原局长秦大河院士还担任第一工作组联合组长,发挥了重要作用。同时,为贯彻落实党中央、国务院关于应对气候变化和气象防灾减灾的重要批示精神,落实《中国应对气候变化国家方案》对气候变化科学普及和宣传工作的总体要求,中国气象局委托华风气象影视集团制作了《气候变化-中国在行动》电视专题片,面向国际社会宣传中国在应对气候变化方面进行的诸多努力。

      来自中宣部、外交部、国家发改委、科技部、农业部、水利部、环保总局、林业局、中科院、社科院等部、委的领导和专家出席了会议。    
 

来源:中国气象报
时间:2007-11-22