中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
专家建议:发动家庭绿化可为城市热岛降温

 
  专家预警:重庆市多个热岛带已串联成片

  连续几天,主城气温高达27度。而五大商圈,地表气温更是达到35度。这引起了气象和环保部门的警觉。近日,参与中英气候研修班的气象专家表示,全球变暖已经来临,与其谈虎色变,不如认真寻求适应与了解的途径。而行之有效的办法是“让每个市民都成环保战士”,缓解热岛效应。

  预警:全球气候变暖

  “气候变暖已经来临。”重庆市气象科学研究所所长高阳华介绍,应对气候变暖可能带来的影响是一项非常复杂、难度极高、涉及面广的系统工程。总体来看,包括减缓气候变化和适应气候变化两个方面。

  如何减缓?高阳华认为,运用各种科技手段提高能效最有必要。“最简单的例子,如果浪费1度电,就相当于增加0.9公斤二氧化碳排放。”另一个角度看,与全球变暖伴生的,还有另外一个炙手可热的东西正在崛起———新能源。大力开发新型可再生清洁能源比如:风能、太阳能、潮汐能、核能、生物制能、垃圾发电等。也可以减少二氧化碳的排放。

  如何适应?“根据气候变化,调整农业结构和布局。”高阳华认为,开展精细化的农业气候区划,这对气候复杂的山区更为重要。因为重庆地形从海拔分布就可以分为6个气候带,从城口等地的寒温带到滨江地区的准南亚热带,气候变暖带来的冲击很大,可能打乱现有气候带分布。

  不过,气候变暖也有积极的影响,某些农作物的产量会上升,重庆某些地区甚至可以种植原来只能在广东、广西才可以生长的荔枝。

  建议:发动家庭绿化

  随着城市化进程速度的不断提高,与气候变暖相应的,城市热岛效应不断加剧。

  据介绍,重庆地区从1988年热岛地带零星分布,到2001年城市中心区域有集中加剧趋势。2006年,重庆主城区已经密集分布热岛地带,以5大商圈为主。

  “有些区域的热岛已经串联成线,热岛效应进一步加剧。”高阳华认为,“热岛效应虽是导致气候变暖加速的主要原因之一,但并不是不可以抑制。”他介绍,根据对地表覆盖与城市热岛关系的研究表明,增加植被覆盖率可以有效地缓解热岛效应的影响。

  高阳华说,缓解城市热岛效应有三大措施———对墙面进行绿化,建设屋顶花园和公路护坡绿化。“每个市民在自家阳台上多摆放一些绿色植物,就能对热岛效应有所贡献。”

  首座风能电站

  年内投产发电

  重庆市气象科学研究所应用地理信息系统和数值模拟技术,对该市风资源的时空分布进行分析,并根据研究结果,确定首批8个地址的风力发电站位置。据悉,位于武隆四眼坪的风场建设进展最快,目前已完成前期科研,建成测风塔,已进入最后开发阶段,将于年底建成发电。第二批风力发电场建设也进入规划,目前处于高科技研发阶段。

 

作者:蔡蓉 刘轶
来源:时代信报
时间:2008-03-27